История голландской обуви насчитывает множество поворотов, поскольку само государство когда-то было слабым, находилось в феодальной зависимости и подчинялось более сильным и успешным соседям, а затем - извилистой дорогой - дошло до независимого королевства, внесшего свою лепту в формирование традиций и культуры современной Европы.
Когда-то в древности территорию современной Голландии населяли кельтские племена - их одежда и обувь постепенно распространилась далеко за пределы этих территорий. То были изделия из древесины, кожи и ткани - достаточно прочная и удобная обувь, которая была способна выдерживать сырой и холодный климат. Кстати, обувь простых людей и знати сильно различалась, первые носили довольно грубо обработанные деревянные сандалии (а в теплое время могли и вовсе ходить босиком), в то время как у вторых была более искусно выделанная обувь, в том числе - и с загнутыми носами, что требовало тщательной работы мастера.
Затем территории Нидерландов были заселены германскими племенами батавов, и эти «инородцы», по мнению историков, оказали наиболее мощное влияние на культуру страны. Батавы носили башмаки, которые внешним видом напоминали лапти: с подошвой из коры или лыка, загнутыми краями, которые прихватывались ремнями из кожи для крепления на ступне. Однако, подобная обувь в условиях Голландии оказалась не очень долговечной, и позже для изготовления подошвы стали использовать деревянные заготовки.
В V-VI веках батавы слились с франками, в результате чего произошло смешение двух народов, двух культур - именно так появилась нация-прародитель нынешних голландцев.
Обувь франков весьма значительно отличалось от германской: это были тканые или кожаные чулки, длиной до середины голени или чуть выше, которые плотно облегали ногу. Любопытно, что пальцы ног и часть подъема стопы оставались открытыми, а крепление чулок осуществлялось узкими кожаными ремешками, которые завязывались под коленями. В результате обмена опытом производства обуви, приспособления к климату местности и слияния культур первоначальные идеи трансформировались, что-то отметалось, что-то видоизменялось.
В моду вошли мягкие сапоги (бот), у которых варьировалась длина голенища (в зависимости от финансовых возможностей заказчика). Уже появилась и изящная дамская обувь - туфли с острыми носами, которые крепились на ноге посредством кожаных ремешков.
Эпохи сменялись одна за другой: вплоть до XVII века Нидерланды попеременно оказывались под властью Франции, Германии, Испании... Лишь в XVII веке (1648 год) Голландию признали независимым государством, и этот период стал для страны «золотым». Именно тогда начался расцвет экономики и культуры, а в Европе пошла мода на голландское. Теперь мужчины носили мягкие узкие сапоги с небольшими раструбами, а в теплое время - туфли с бантами, модные дамы осваивали обувь на высоких каблуках, с острыми носами и декором в виде розеток и лент.
Разумеется, все это «пиршество» затрагивало только богатые слои общества, простолюдины по-прежнему носили башмаки, вырезанные из деревянного бруска (тополя или вербы) - кломпены. Чем-то эта обувь напоминала сабо, только в другой форме. Отметим, что в те времена (а это уже были средние века) производство кломпов велось исключительно ручным способом, с помощью долота и ножа. Неокрашенная обувь воспринималась как рабочая и стоила немного, расписные варианты, обувь разных расцветок считалась праздничной, а в белых кломпах голландцы ходили в церковь. Богатые жители могли позволить себе резные кломпены, вся поверхность которых была украшена искусными узорами...
В средние века деревянная обувь была «в ходу» по всей Европе, но с тех пор многое изменилось, а вот голландцы считают кломпены своим символом, достоянием нации и по сей день.