Главная \ Статьи \ Вечные каблуки

Вечные каблуки

Женские туфли на каблуках любят и мужчины, и женщины. Точнее, первые любят женские ножки в них, а вторые - появляющуюся лёгкую, грациозную, изящную походку. Именно поэтому, вне зависимости от модных веяний, в ассортименте продукции каждого производителя есть туфельки на самых разных каблуках: высоких и низких, шпильках и колоннообразные, рюмочкой, клином, расширяющиеся к низу и прочие, и прочие. Кажется, что женщины в любую эпоху в любое время года ходят именно в такой обуви. Но, естественно, это не так.

Эпохи «каблучной» истории

Как полагают историки модной индустрии, возникновению обуви на каблуках способствовали, в большей степени, две причины:

  • практическая;
  • декоративно-эстетическая.

И если со второй всё более-менее понятно (невысоким людям хотелось стать выше), то в чём же заключается практическая цель создания каблуков? Оказывается, мастера обувных дел обратили внимание, что пяточная часть подошвы снашивается быстрее мысочной, и потому стали наращивать её, тем самым образуя каблук.

В Древней Греции, а затем Японии и Китае стали распространены модели обуви на платформах. Греки их использовали для зрительного увеличения роста театральных актёров, а в азиатских странах - для замедления роста женской стопы. Апогея платформы достигли в эпоху Ренессанса, которой вообще было характерно стремление ввысь и в моде, и в архитектуре. В это время становятся невероятно популярны сандалии на пробковой или деревянной платформе при общей высоте каблука в 14-60 сантиметров! Стоит заметить, что и мужчины приобретали такую обувь, стремясь не уступать женщинам в росте.

Однако появление «женского» каблука в современном представлении относится уже к XVII веку и господствующему в нём стилю барокко. Подошва становится ниже, а каблук принимает привычную для современных женщин форму. Он становится не только способом стать выше, но и настоящим украшением туфелек.

В середине XIX века Сальваторе Феррагамо производит настоящий фурор в обувной моде - он «изобретает» шпильку, которая с тех пор ни разу не утратила популярности. Как никакая другая форма каблука, именно шпилька считается выражением изящества, женственности и хрупкости.

Конечно, обувная индустрия не стоит на месте, поэтому «каблучную» историю нельзя считать завершённой.