Главная \ Статьи \ Обувь женщин Древнего Рима

Обувь женщин Древнего Рима

В отличие от Греции, в Римской Империи не было принято ходить босиком. Мужская и женская обувь древних римлян различалась только по цвету, а не по форме. Император Аврелий свои указом дал женщинам право выбирать материал, из которого будет изготовлена их обувь и ее расцветку. По тому, какие сандалии обуты на римлянке, можно было определить, к какому социальному слою она принадлежит.

Домашняя обувь

Дома римляне носили простые подошвы с ремнями, называемые солеас. Приходя в гости, матроны имели при себе сменную обувь, которую несли рабыни, сопровождавшие их. Простолюдинки несли свои домашние сандалии сами. Без собственной обуви приходить в гости было не принято. От остальной обуви женские солеас отличались:

  • тонкой кожаной подошвой;
  • изготовленным из полосок кожи или ткани верхом;
  • ярким цветовым оформлением.

Трапезничали жители Древнего Рима лежа. Поэтому рабыни снимали со своих хозяек солеас. За столом матроны проводили много времени: пили, ели, обсуждали новости, иногда сплетничали. В обиход вошло выражение «солеас депонерум», в переводе означавшее: снять сандалии. Постепенно эти слова стали восприниматься как приглашение к столу. Рабы присматривали за обувью патрицианок. Ведь если сандалии пропадут, будет грандиозный скандал: появляться на улице матроне в солеас, а тем более, босиком, - верх неприличия.

Обувь для улицы

По мостовым прекрасные римлянки ходили в сандалиях и башмаках, называемых кальцеоли. В Древнем городе процветало сапожное ремесло, приравненное к искусству. Мастера специализировались на определенном виде обуви и занимались индивидуальным пошивом, а ученики изготавливали «ширпотреб» для магазинов. Женские кальцеоли были, как правило, из мягкой светлой кожи, иногда украшенные жемчужинами, золотом и драгоценными камнями. Все решало богатство и статус их хозяйки. В Древнем Риме положение женщины в обществе определяло ее поведение, костюм, прическу, макияж, а также обувь:

  • дамы благородного поведения носили только закрытую обувь;
  • куртизанки могли позволить себе сандалии, демонстрирующие красоту их ступней;
  • незамужним благовоспитанным девицам разрешались только кальцеоли, закрывающие всю ногу и завязывающиеся спереди шнурком или лентой.

Простолюдинки и рабыни носили деревянную обувь или ходили босиком. Иногда бедному сословию приходилось носить курбанты — кусок сыромятной кожи, обвязанный вокруг щиколотки.

Причуды жителей Вечного города

Богатство императоров и патрициев давало им, их женам и любовницам право на всяческие причуды и капризы. Например:

  • жена императора Клавдия Нерона Поппея носила обувь с золотыми подошвами, а он сам — с серебряными;
  • у некоторых членов Римского сената была забава: носить под тогой правую туфельку своей возлюбленной. Отсюда — мода на крошечную дамскую ножку;
  • женщины легкого поведения, привлекая кавалеров, требовали от сапожников набить гвоздями на подошве слова: «Следуй за мной».

На основании принятых во времена Римской Империи канонов и правил лишь по одной туфельке через много сотен лет можно понять, кем была ее хозяйка, какое положение в обществе занимала.