Главная \ Статьи \ Каблук-платформа: от древности до наших дней

Каблук-платформа: от древности до наших дней

Наблюдая туфли на платформе на ножках милых барышень, окружающие часто удивляются, насколько эти каблуки удлиняют ноги, увеличивают рост их владелиц! Нередко это выглядит даже эпатажно, ведь иногда их высота доходит до 20см. А ведь мы не знаем, что все это уже было…

На заре цивилизации

Оказывается, на обуви платформа разной формы присутствовала очень давно. И основное их достоинство в ту пору — функциональность. В древнем Египте простолюдины использовали сандалии «на подпорках»:

  • крестьяне, работающие на заболоченных полях;
  • мясники, разделывающие туши.

А вот в древней Греции и Риме сандалии на платформе служили искусству: актеры надевали обувь, называемую котурнами, для того чтобы на сцене выглядеть выше и величавее.
В Японии и Китае в древности эталоном женской красоты считалась маленькая ступня. Крошечная ножка мешала восточным красавицам быстро и уверенно ходить, что, по канонам того времени, оберегало их от безнравственного поведения. Маленьким девочкам бинтовали стопы, тем самым препятствуя их росту. Это было очень болезненно. А вот обувь на очень высокой платформе также не позволяла быстро ходить, но избавила от мучений множество юных японок и китаянок, так как обычай пеленать ступни «канул в Лету».

Модели средневековья

В Европе в средние века носили, в прямом смысле, ходули из дерева, которые крепились с помощью ремешков к основной обуви. Эти «деревянные галоши» исполняли очень важные функции:

  • защищали одежду и обувь от грязи, так как мостовые городов того времени очень напоминали мусорную свалку;
  • оберегали ноги своих владельцев от ранений, ведь вероятность наступить на что-то острое была очень большой;
  • предотвращали заражение инфекционными заболеваниями, особенно чумой, свирепствовавшей в Европе в те времена.

В XV веке в Венеции вошли в моду «цокколи», что означает «копытца» - деревянная женская обувь с высокой платформой. Причем простые горожанки могли носить платформу только до 9 см, а дамы дворянского сословия — до 30см. Ходить на них было трудно, но приличная женщина в те времена не выходила из дому одна: только в сопровождении кавалера или слуг, неизменно поддерживавших ее.
В Испании в эпоху Ренессанса в моде были «chopine» - сандалии из дерева или пробки высотой от 14 до 60 см. Ходить или, в просторечии, «чапать» (производное от «чопины») в них в одиночку было совершенно невозможно. Однако такая обувь подчеркивала статус хозяйки и буквально возвышала ее над толпой. Английский путешественник был поражен видом великосветских дам на европейских улицах. Он написал, что владелицы такой обуви состоят «наполовину из плоти, наполовину из дерева». Но в 1430 году чопины были запрещены.

Возрождение платформы

платформаВспомнили о платформе производители обуви только в ХХ веке. В 1936 году итальянский сапожник Сальваторе Феррагамо совершенно случайно, испытывая недостаток в высококачественной стали для супинатора при ремонте босоножек, заполнил пробковым деревом пространство между носком и пяткой. Сначала обувь на танкетке очень не понравилась его клиенткам, но постепенно ее оценили по достоинству. Полностью платформа вернулась к модницам в 70-е годы ХХ века. И с тех пор туфли на платформе в тренде, делая милых дам еще выше, стройнее, обворожительнее.