Главная \ Статьи \ История мексиканской обуви

История мексиканской обуви

Изучая обувь Мексики (впрочем, как и одежду ее жителей), невольно обращаешь внимание на особое – можно даже сказать: неповторимое – чувство стиля, присущее этому народу. Даже в наше время, когда многие культурные традиции «мигрируют» из одной страны в другую (вместе с «носителями», кочующими в поисках счастья), разнообразные аксессуары мексиканского происхождения сохраняют традиционные национальные черточки.

Развитие индустрии обуви в Мексике

История этой страны начиналась очень давно – первые поселения на территории, где ныне располагается Мексика, появились более 20 тысяч лет назад. Конечно же, в те времена для изготовления обуви использовались подручные материалы, в первую очередь – листья. Необходимо было защитить стопу от механических повреждений, и одним из популярных вариантов стали листья юкки – жесткие листья растения, которое можно было встретить по всему региону. Наверное, именно так зародился прообраз современных сандалий – поскольку аналогичные «прототипы» существовали у многих народов, ведущих подвижный образ жизни.

Довольно быстрое развитие Мексики происходило в период с XIII по XVI век до н.э., когда племена враждовали, объединялись, сменяли друг друга, исчезали с «карты» истории. На смену ольмекам пришли тольтеки, а те, в свою очередь, исчезли в пучинах времени, уступив ацтекам (конечно, про смену племен в Мексике знают далеко не все, но про несметные золотые богатства ацтеков хоть краем уха слышал каждый). Затем, примерно до XVI века до н.э. на территориях, принадлежащих современной Мексике, обосновались воинственные майя. Каждая из эпох вносила свою лепту в формирование национального стиля этой страны, в то, как работали мастера при изготовлении одежды и обуви.

Практичность мексиканской обуви

Следует отметить, что – как и в других странах – обувь несла не только функциональную нагрузку (защищала стопу от ран и травм, облегчала ходьбу и бег), но и выступала атрибутом принадлежности к тому или иному классу. Удел беднейших слоев общества был понятен – эти люди передвигались босиком. Те же, кто на «социальной лестнице» оказывался на более выгодных позициях, со временем уже носили не просто искусно выделанную обувь из листьев, а обувь с подошвой из кожи, которая имела название «кактли».

Эта разновидность обуви крепилась к ноге посредством перекрещивающихся завязок, а некоторые «продвинутые» модели даже обладали устойчивым каблуком. Кстати, подобная обувь есть и в современном мексиканском обществе – нынешние «кактли» производятся примерно с тридцатых годов XX века, они имеют резиновую подошву и кожаный верх.

Что касается обуви мужчин-воинов, то у мексиканцев наблюдалось отличие «боевой» от мирной, повседневной: обувь для воинов имела крепления из полосок кожи, которые обвивали голень до самого колена – таким способом создавалась дополнительная защита для этой части ноги. Отдельный разговор – об обуви мексиканских вождей того периода. Все мы наслышаны о несметных богатствах древних мексиканских племен, так вот обувь вождей соответствовала легендам о золоте: она была обильно украшена драгоценными металлами и камнями, перьями птиц, шкурами диких животных. Собственно, рисунки и описания обуви вождей лишний раз подкрепляют уверенность в том, что племена майя и ацтеков действительно владели несметными сокровищами. Добавим к этому, что в те времена не только обувь жителей Мексики, но и щиколотки могли украшаться браслетами и ожерельями.

Более современные изменения в мексиканской обуви

Начиная с XIX века в «обувном деле» Мексики наметились новые тенденции: появились и начали получать распространение сапоги ковбоев. Поначалу это была обувь с коротким голенищем и плоской подошвой, однако, вскоре произошла забавная трансформация (видимо, под влиянием соседней Америки) – ковбойские сапоги стали высокими, у них появились каблуки, чтобы нога не выскальзывала из стремени. Материалами для изготовления подобной обуви служили кожа буйвола, страуса или броненосца. Довольно экзотические для нас животные, которых в зоопарк бы, но у мексиканцев оказалось другое мнение…

Заканчивая рассказ о мексиканской обуви различных эпох, необходимо сказать о сандалиях из сыромятной кожи (гуарачах). Это обувь на низкой подошве, очень функциональная, удобная в носке. Собственно, именно тем и объясняется ее высокая популярность – вот уже несколько столетий гуарачи является предметом обихода жителей Мексики. Ну, а на северных территориях, ближе к границе, огромным уважением и спросом пользовались мокасины – обувь, изобретенная коренными жителями Северной Америки, и – в какой-то мере – послужившая прообразом кроссовок, которые позднее завоевали весь мир. Но, впрочем, это уже тема другого рассказа.