Главная \ Статьи \ История индийской обуви

История индийской обуви

Индия - во многом загадочная для нас страна, история которой полна легенд и тайн. Что касается обуви, то здесь все тоже непросто. Если в нашей стране обувь обязательно несет функциональную нагрузку (при нашем климате без обуви ходить почти невозможно, холодно, да и стопу защищать надо), то в Индии все тесно увязано с религиозными воззрениями человека, его верой. Быть может, именно поэтому многие элементы изготовления и оформления индийской обуви на протяжении столетий остаются практически неизменными.

Индия, в отличие от России, теплая страна. Многие индусы, несмотря на достижения прогресса, продолжают ходить босиком - климат позволяет (исключение - районы, граничащие, например, с Непалом, где обувь носят для защиты от холода). Соответственно, в теплых областях обувь носят лишь в особых случаях - в тожественные дни, в честь праздников, либо в определенных ритуальных целях. Ну и, конечно же, в Индии - как во многих странах - обувь служит показателем социального статуса.

Поскольку в Индии корова считалась священным животным, для изготовления обуви запрещалось использовать телячью кожу (а в некоторых религиозных направлениях - кожу любых животных). Приверженцы таких взглядов (например, кришнаиты) и в наши дни используют обувь, которая изготовлена из древесины (или из металла, но это встречается реже).

Наиболее древние образцы индийской обуви, напоминавшие наши сандалии, изготавливались из древесины, по стопе человека. При этом в деревянную основу вставлялся специальный колышек, на него опирались при ходьбе. Такая обувь носила название «падуки», и ее разные вариации сохранились до наших дней.

Еще одна древняя разновидность сандалий - чаппалы - походит на известные нам «вьетнамки», с той лишь разницей, что у них гораздо шире полоса кожи или ткани, которая идет поперек стопы.

Еще один традиционный вид индийской обуви, «родом» из штата Пенджаб, называется моджари. Эту туфли двух вариантов: кхусса и джутти. Такая обувь изготавливается из тонкой кожи или ткани, с богатой расшивкой бисером. Классический вариант имеет довольно высокий задник и удлиненный носок, загнутый вверх. Второй вариант - джутти - отличается округлым носком, а в некоторых местностях Индии большее распространение получили джутти без задника.

Традиционно, для такой обуви использовалась красочная декоративная отделка, а для церемониальной, торжественной обуви (либо обуви знати) применялась расшивка нитями чистого золота, украшение жемчугом и драгоценными камнями. Индия - страна не только удивительных сказок, но и неслыханных богатств - в древние времена такие искусно отделанные туфли носили махараджи.

С тех пор много веков минуло, но декоративная отделка (в том числе бисером, цветными нитями) и до сих пор выполняется индийскими мастерами при изготовлении обуви, причем делается это вручную, а секреты ремесла передаются из поколения в поколение.